即时比分足球指数捷报网|如何分析足球指数
政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

禁渔首日:登记渔船全部靠岸 渔民忙修网“晒船油”

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-03-02 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  

  

  3月1日零时起,我市辖区水域正式进入为期4个月的禁渔期。禁渔首日一大早,记者坐上市渔政执法船,跟随广东省渔政总队肇庆支队执法队队员到西江开展巡查,检查首日禁渔落?#30331;?#20917;。

  在端州城区西江江面上,往日渔船竞相开捕的热闹景象?#24033;?#35265;踪影,江水一片平静,过往西江只有运输船只。“禁渔期前,我市辖区1000多艘登记在册渔船已全部实?#23567;?#33337;靠岸、网封存、证集中’管理。”据广东省渔政总队肇庆支队执法队有关人员介绍,今年春节前,他们已提前向渔民派发《珠江禁渔告知书》,提醒渔民开始禁渔时间,节后又多次组织执法人员进渔村、上渔船,还有到水产品经营市场、酒楼食肆派发宣传单张,全面开展禁渔宣传,督促渔民群众自觉遵守有关规定。

  位于端州城西街道清风社区对出的西江边,是城西渔船集中停靠的地方。记者在现场见到,部分渔民正在渔船上细心地整理着渔网、虾笼、绳索等捕捞工具,还有一些渔民把渔船推到岸上进行晾晒和维修。在其他几名渔民的合力帮助下,渔民梁启生顺利将自家渔船推到岸上,并翻转船体,露出船底进?#23567;?#26194;油”。他告诉记者,禁渔期间,渔民大部分工作就是为重新开捕做好准备,除了整理修补渔具,“晒船油”也是休渔时必须完成的事情,船底经过暴晒变干再重新抹上木油后,才不怕腐烂,变得结实。

  对于这两年延长了禁渔期,渔民?#32622;?#22909;表示,实施禁渔虽然短时间内会影响渔民的渔获和收入,但长远来说,这个做法是非常有意义的。“实施禁渔期制度以来,咱们西江鱼类数量不再少了,个头也相?#28304;?#20102;很多。”?#32622;?#22909;说。

  广东省渔政总队肇庆支队渔船船检科科长苏少芳告诉记者,珠江流域禁渔已进入第9个年头,从近几年做的渔业调查来看,西江捕捞量增长迅速,捕捞鱼类的个体有所增大,渔民普遍对禁渔后的的捕捞生产情况及收入表示满意,而且间歇性禁渔,对西江水质的改善也起到一定的帮助。

       



即时比分足球指数捷报网